26 марта. Неделя 4-я Великого поста. День памяти преподобного Иоанна Лествичника

Четвертое воскресение Великого поста — день памяти преподобного Иоанна Лествичника.

Особый день в богослужении четвертой недели. Церковь вспоминает высокий пример постнической жизни подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника — автора книги «Лествица», в которой духовный путь подвижника сравнивается с восхождением по крутым ступеням.

В воскресный день настоятель храма протоиерей Александр Симончук совершил Литургию святителя Василия Великого.

По прочтении сегодняшнего Евангелия от Марка, отец Александр пояснил его толкование, сказав, что повествует оно нам о том, «как Господь исцелил отрока, одержимого духом нечистым – «духом немым», как назван он евангелистом. Он был бесноватым, этот маленький мальчик, и время от времени, когда этот дух на него находил, его бросало то в жар, то в холод: то его озноб бил, то поднималась высокая температура, и он падал на землю, испускал пену, рычал, то есть был в совершенно ужасном состоянии. И отец мальчика попросил учеников Спасителя, чтобы они изгнали этого духа, но они не могли. И тогда он обратился к Самому Иисусу

Как только Иисус услышал о том, что бес мучает мальчика, Он возмутился духом и сказал: «О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» – потому что Ему невыносимо было слышать, что дух нечистый мучает человека. «И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену». Это Господь Иисус Христос, исполненный благодати Божией, произвел такое возмущение в духе нечистом. И в Евангелии очень часто мы видим: когда приближался Господь, духи нечистые начинали волноваться. Они даже восклицали: зачем Ты, Иисус, пришел мучить нас? Потому что благодать Божия мучает духа тьмы.

«И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немый и глухий! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста».

В пастырском слове, обращенном к прихожанам, настоятель дал понять присутствующим насколько сильна вера православного христианина и предостерег и, что необходимо делать, как истинно верить, чтобы ни впасть в суеверие и неверие.

По окончании службы протоиереем Александром был отслужен водосвятный молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

«Научитесь от Меня, – говорит Господь, – ибо Я кроток
и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим»

Игумен монастыря Святой Екатерины на Синае, преподобный Иоанн писал для монахов-пустынников, но его видение жизни как дороги, ведущей по ступеням ввысь, относится к каждому христианину. Именно поэтому Церковь молится Иоанну Лествичнику в дни поста, который призывает всех стремиться к высотам духовным. Опираясь на образ библейской лестницы, увиденной Иаковом, эпизод из книги Бытия 28: 12, он составил руководство для начинающих по достижению совершенства. Это произведение, как и примыкающее к ней слово «К пастырю» стало жемчужиной аскетической письменности Церкви.

Святой Иоанн родился в Константинополе и получил хорошее образование. В 16 лет юноша перебрался в Египет и стал послушником монастыря, расположенного на Синайской горе. Через четыре года молодой человек принял постриг и прожил под духовным руководством старца по имени Мартирий еще пятнадцать лет. После смерти учителя Иоанн стал отшельником и прожил сорок лет в монастыре пустыни Фола. В возрасте семидесяти пяти лет Иоанн Лествичник был избран игуменом Синайской обители и управлял монастырем четыре года до своей смерти в 649 году. Как раз в этот период и было написано, по просьбе Иоанна Раифского, главное произведение преподобного Иоанна под названием «Лествица».


Фотограф: А.Сазонов