15 апреля. Воскресенье. Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха), апостола Фомы

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ЦИТАТА ДНЯ

Малодушие и смущение рождаются от неверия; но только что подвижник прибегнет к вере — малодушие и смущение исчезают, как тьма ночи от восшедшего солнца.

свт. Игнатий (Брянчанинов)

15 апреля христиане Православной Церкви отмечают вторую неделю, которая идёт после Великой Пасхи. Это воскресение называется Антипасхой, а это вызывает особый интерес у верующих. Большинство людей спрашивают, почему вторая неделя после Пасхи получила такое необычное название?

Антипасха, Фомино воскресенье, Красная горка – эти названия сами собой всплывают в памяти верующего человека ближе к концу Великого поста. Но не всем известна традиции празднования и тонкие различия между этими празднествовами.

Фомино воскресенье и Антипасха – это два разных названия одного и того же христианского праздника. Красная горка же имеет совершенно другое, народное значение, однако празднуется и отмечается в то же время.

Антипасха и Фомино воскресенье. Многим русским людям известно выражение «Фома неверующий». Эта фраза берет свое начало из Библии, когда после чудесного Воскресения Иисуса Христа не все учсченики поверили в то, что произошло. Апостол Фома не признавал воскрешения, однако сам Иисус явился к ученикам, после чего сомневающийся апостол признал, что Иисус действительно воскрес.

Его явление после смерти было не единственным в тот день, поскольку он являлся десяти своим ученикам в вечер воскресения. Фома не видел чудесного явления Учителя, поэтому он не поверил в чудо. В честь того, что он все же не впал в неверие и увидел Христа, справляется Фомино воскресеье. Или, по-церковному, Фомина неделя. Фомина неделя отмечается церковью спустя неделю после пасхи, когда Христос воскрес. Антипасха празднуется всю следующую неделю после этого дня, так что обе даты совпадают в одном воскресном дне. Всю неделю в ожидании этих событий проводятся праздничные литургии, и прославляется сила Божья.

Евангельское чтение на Литургии (Ин.20:19-31. – Зачало 65)

Явление Господа в день Воскресения и через неделю. Уверение Фомы.

…В тот же первый день недели, вечером, когда двери дома, где собрались ученики Его, были заперты из страха перед иудеями, — пришел Иисус, стал посредине, и говорит им: «Мир вам!» Сказав это, Он показал им и руки, и бок. Ученики обрадовались, увидев Господа.

Иисус же сказал им снова: «Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас». Сказав это, дунул, и говорит им: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец (Дидим), не был с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики говорили ему: «Мы видели Господа». Но он отвечал: «Пока не увижу на Его руках следы от гвоздей и не вложу в эти раны палец, а в рану на боку – руку, никак не поверю!»

Через восемь дней Его ученики снова были вместе, на этот раз с ними был и Фома. Дверь была заперта. Иисус вошел, стал в середину и сказал: «Мир вам!» Затем говорит Фоме: «Протяни сюда палец и посмотри на Мои руки. Протяни руку, вложи ее в рану на боку! И перестань сомневаться, но верь!»[1]

«Господь мой и Бог мой!» – воскликнул Фома. «Ты поверил потому, что Меня увидел? – говорит ему Иисус. – Блаженны не увидевшие и поверившие!»

«Господь мой и Бог мой!» – воззвал св. апостол Фома (Ин.20:28). Ощущаете ли, с какою силою ухватился он за Господа и как крепко держит Его? Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления. Прибавим, что, кто не имеет таким Господа для себя и себя в отношении к Господу, тот еще не верует в Господа, как следует» (мысли свт. Феофана Затворника).

О такой вере говорил настоятель нашего храма, протоиерей Александр Симончук, в своей проповеди на Божественной литургии. Затем сопровождаемые пением хора прихожане прошли Крестным ходом вокруг храма. Радостными лицами и ликованием встречали они окропление святой водой, а особенно радовались этому присутствующие ребятишки.

По окончании службы отец Александр пригласил всех на Пасхальный утренник, на котором силами учащихся Воскресной школы был показан спектакль «Сказка о потерянном времени» И. Шварца. Искрометная, смешная, динамичная, яркая — к этой сказке можно подобрать множество эпитетов! И конечно же, эта история очень актуальна и поучительна — ведь кто из нас не терял даром времени? Только в нашей сказке все потрясающие события происходят в дни Пасхальных празднеств, когда, как известно, случаются самые настоящие чудеса! Очень постарались ребята, за что неоднократно были награждены аплодисментами собравшихся зрителей.

В своем ответном приветствии протоиерей Александр отметил возрастающее с каждым годом мастерство учащихся, поблагодарил и преподавателей, и наставников школы.

По традиции в завершении концерта ребята получили сладкие подарки и праздничное чаепитие.

+++


Фото: А.Сазонова