ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ВОСПИТАННИКОВ-МАЛЬЧИКОВ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ В СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ КРЕМЕНСКОЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

25-27 июля состоялась, ставшая уже традиционной в дни летних каникул, паломническая поездка воспитанников-мальчиков воскресной школы в Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь.

Перед началом поездки, старший группы иерей Дионисий Прозоров, отслужил молебен в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, после чего с Божиим благословлением участники поездки отправились в путь.

Более двухсот километров на автомобиле не показались утомительными. И вот Он – Батюшка Дон! Во всем своем великолепии! Паромная переправа, и вся группа подъезжает к монастырю.

Паломническая поездка, это не отдых, это одна из форм церковной жизни, это посещение святых мест, находящихся за пределами проживания человека. В такие поездки направляются с целью поклонения святыням, мощам.

Участвуя в службе, молебнах, беседах на православные темы, ребята еще и потрудились, оказывая помощь в обустройстве монастыря. А после трудового дня была знаменитая донская уха из рыбы, пойманной собственными руками.

Быстро пролетели два дня. Довольные, получившие заряд духовного вдохновления, участники поездки отправились в обратный путь, посетив родник, святой источник Почаевской иконы Божией Матери у хутора Шляховский.

Родник освященный в честь иконы Почаевской Пресвятой Богородицы находится, среди полей, близ границы Иловлинского и Фроловского районов Волгоградской области, в 5 км юго-восточнее хутора Шляховский. У поворота с трассы установлен указатель.

Рядом с ротондой построена часовня, в которой множество икон.

Почитаемый святой источник добротно и красиво обустроен.

Вода источника чистая и холодная, многие считают, что она одна и самых вкусных в этой местности, также в ней содержится, в небольшом количестве, сероводород.

Свои впечатления о днях, проведенных в монастыре ребята изложили в блиц-опросе:.

«…приехал в монастырь, чтобы помолиться за свою семью и поработать на благо монастыря…, я научился терпению…» — общий для всех вывод.

Почти все высказали пожелание сделать такие поездки регулярными.

Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь

В десяти километрах от ст. Новогригорьевской, вверх по течению Дона, под горой, в живописнейшем месте, расположен Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь. Это один из старейших монастырей Всевеликого Войска Донского. Ещё в XVI в. в пещере на этом месте, по преданию, подвизались 7 братьев-монахов, убитые разбойниками (когда местные жители позднее копали здесь ямы, то они находили человеческие кости). По другой версии легенды здесь во времена Ермака Тимофеевича были убиты 7 братьев, занимавшихся торговлей по Дону.

  • Основан монастырь в 1693 г. строителем Никанором с братиею на берегу р. Дона, в урочище, в 15 км от станицы Кременской.
  • В 1788 г. он был упразднен, а в 1798 г. восстановлен по просьбе казаков.
  • В 1844 г. настоятелям присвоен сан архимандрита.
  • Закрыт в 1924 г.
  • Возрожден в 1991 г.

Часовня на месте захоронения убиенных семи братьев, часовня «Вознесения Божьей Матери». Уцелело и дошло до наших дней братское кладбище, где предано земле около 15 монахов.

Главная святыня монастыря — икона Августовской Божией Матери. 18 сентября 1914 г. лик Богородицы в светящемся облике с младенцем на руках явился воинам под польским городом Августов, указав им выход из окружения. В результате рисуется образ с пояснением на нём, что «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов 1915 года 12-го ноября», фамилии 52 казачек приведены ниже на иконе.

После возвращения церкви Свято-Воснесенского Кременского монастыря лик Богородицы вновь оказался в родной обители, где и находится по сегодняшний день. Августовскую икону Божьей Матери используют при совершении крестного хода, проходящего через территорию Клетского района. Многие верующие приходят увидеть её, случаются даже свидетельства исцеления больных соприкоснувшихся с изображением Богородицы.

Святой источник Казанской иконы Божией Матери у станицы Кременская

Недалеко от монастыря есть источник с целебной водой. Есть поверье, что источник появился после длительной молитвы монахов, искавших в этих местах воду. Кстати, уникальность этого источника в том, что находится он почти на вершине горы, куда обычно вода не поднимается.