23 апреля 2017-го года. Детский утренник

Пасхальные дни в воскресной школе – это не только огромная радость о Воскресшем Господе Иисусе, но и совместные дела и добрые начинания.

23 апреля, в воскресенье после литургии в храме священномучениц Веры, Надежды, Любови и Софии состоялся пасхальный утренник.

Перед началом мероприятия его гости познакомились с выставкой-продажей поделок «Христос Воскресе!»

В рамках Праздничной Пасхальной программы для детей и взрослых воспитанники Воскресной школы подготовили и показали детский спектакль «Путешествие в Рождественскую ночь»!

«Брат и сестра, Витя и Таня решили узнать, что такое Рождество. Утром они собрались прочитать об этом в Библии, которая не так давно появилась у них в доме, так как родители детей примерились через покаяние с Богом и стали христианами. Но ночью явились три злых духа, Буйный, Лживый и Вороватый. Они решили ни в коем случае не допустить, что бы Витя и Таня узнали о рождении Спасителя мира Иисуса Христа и не познакомились с Ним. После долгих совещаний они решили украсть Библию, чтобы дети не смогли прочитать об Иисусе, Сыне Божьем. Это им удалось, но любимые игрушки Вити и Тани вдруг ожили! Мышка по имени Рита и песик по кличке Тобик разбудили детей и рассказали им, что злые духи украли у них Библию и скрылись.

Дети и их ожившие игрушки бросились в погоню, но так и не нашли похитителей. И тут им на помощь приходит Госпожа Мудрость! Она рассказывает детям, что им нужно найти Настоящего Христианина, так как у него Библия хранится прямо в сердце.

Ребята отправляются на поиски, но попадают в дом, где живет Госпожа Жадность. На вопрос, где найти Настоящего Христианина, она пытается убедить детей, что именно она и есть настоящая христианка, но Витя вспоминает рассказ из Библии, где Бог учил делится с ближним и они уходят от нее искать дальше Настоящего Христианина…

Компания приходит в другой дом где написано, что тут живет Госпожа Ссора. Но и тут Таня вспоминает, что Иисус в Библии учил не ссорится, а мирится и прощать, тех, кто обидел тебя. И снова дети уходят и вдруг видят дом с надписью. Дом Настоящего Христианина. Вдруг из дома с громкими криками выбегают злые духи и в панике разбегаются в разные стороны. Витя стучит и из дома выходит Настоящий Христианин. Он забрал у злых духов Библию, и дети просят рассказать им о Боге. Из рассказа они узнают, что Иисус — это Сын Божий, который родился для того чтобы спасти людей от их грехов и дать им прощение и подарить вечную жизнь!

Витя и Таня просят прощения за свои грехи просят Иисуса войти в их сердца и помочь им в этой жизни! Господь Иисус принял их и подарил им радость, мир, и счастье! Это настоящее Счастье, когда Иисус родился в сердцах брата и сестры!»

 

Праздник проходил в цокольном этаже храма, где собралось много желающих разделить праздничное настроение с ребятами.

После окончания утренника настоятель храма отец Александр выразил огромную благодарность всем участникам, преподавателям и всем кто готовил спектакль. Детям были вручены подарки.


Фотограф: А.Сазонов

23 апреля 2017-го года. Антипасха

23 апреля, в Неделю Антипасхи, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии протоиерей Александр Симончук совершил Божественную литургию на приходе.

Праздничная служба (Антипасха) служится так же торжественно, как и сама Пасха, с пением пасхального канона и всеми особенностями пасхального богослужения.

Во время службы отец Александр произнес проповедь.

«Мы сегодня совершаем память святого Апостола Фомы; о нем все вспоминают как о том, который усомнился в воскресении Христовом, когда другие ученики рассказали, поведали ему о Нем; и мы редко задаем себе вопрос о том, кто же он был, какой он был человек, почему он мог усомниться?

…И вот этот человек, который с такой верностью был готов разделить со Спасителем смерть, ставит вопрос другим ученикам: Возможно ли это?!… Они ему рассказывают, что видели воскресшего Христа, и он этому не может поверить. Почему?

Этот же вопрос задают себе и все верующие… И отвечаем, потому, что мы, верующие в Воскресение Христово, должны стать народом новым, обновленным, другими людьми: людьми, которые веруют в жизнь и в жизнь вечную, в которых торжествует победа над смертью уже теперь, потому что мы, приобщившись к смерти Христовой, живем – должны бы жить! – вечной жизнью воскресшего Христа, жизнью Божественной…

Тогда мы не боялись бы смерти, не боялись бы страдания, не боялись бы ничего на свете, потому что этой жизни не может отнять у нас никто. Мы шли бы тогда живыми, торжествующими и убедительными свидетелями того, что воскрес Христос, потому что другие видели бы в нас людей вечно живых, научившихся любить, даже если это стоит жизни временной, научившихся верить в человека, как только Бог в человека умеет верить, на все надеяться и все побеждать, отдавая себя безгранично в радости, любви и победе Господних. Аминь».

Затем вместе с прихожанами батюшка совершил крестный ход вокруг храма.

 

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Пансады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он всё оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число Двоенадесятицы святых апостолов, 12 учеников Спасителя.

По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28). «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким». По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. С именем апостола Фомы связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери (6 сентября).

ПРИТЧА ДНЯ

Помните, что сила дается не на завтрашний, а на сегодняшний крест. Один человек, глубоко удрученный, поведал другому свои заботы и спросил: «Почему мне так ужасно тяжело?» – «Потому, – ответил тот, – что ты вместе с настоящей ношей захватил и будущую и несешь эту и будущую ношу своей силой, не Божией».

Своя сила гнетет беспомощностью, а Божия сила подымает всемогуществом.


Фотограф: А.Сазонов