ЦИТАТА ДНЯ
Звания небесного причастницы,
вы видели на иконе всечестного
и славного Успения Богоматери,
как Она мирно почивает.
Какое спокойствие и отражение
небесной радости на Ее лике!
Это точно сон, краткий переход от земли на небо.
Поучимся же и сами рачением к добродетели
и презрением к пороку сделать смерть
свою мирным сном. Доколе будет царствовать в нас грех,
дотоле будет страшна для нас и смерть,
потому что точно смерть грешников люта (Пс 33:22).
св. праведный Иоанн Кронштадтский
Один из самых светлых праздников, которые отмечает Православная Церковь — Успение Пресвятой Богородицы. В этот день Церковь не оплакивает, а прославляет Богородицу, Которая и ныне предстоит перед Своим Сыном и молится за всех нас.
В храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии настоятель храма протоиерей Александр Симончук возглавил праздничную службу и поздравил прихожан с праздником Успения.
Несмотря на рабочий день, на праздник пришло очень много прихожан всех возрастов.
Радостно, что все больше людей, приходящих на службы, участвуют в Таинстве Святого Причастия, отметил отец Александр в своем обращении к прихожанам.
Сегодня было особенно много причастников. Настроение у всех было радостное и каждый смог почувствовать красоту и значимость этого удивительного и торжественного события.
Накануне на Вечернем богослужении отец Александр в сослужении служащего священника иерея Дионисия совершили Всенощное бдение.
По запричастном стихе, перед проповедью отец Александр огласил Патриаршее послание по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917−1918 гг.
Вспомним же об истории возникновения нынешнего праздника.
После вознесения Иисуса Пресвятая Богородица осталась на попечение апостола Иоанна Богослова.Она удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей.
Здесь она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе.
Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Не смотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. Сам спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой.
После кончины гроб с телом Пречистой Девы был захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала:
«Радуйтесь! Я с вами — во все дни».
ПРИТЧА ДНЯ
Некогда в скиту брат впал в грех. Братия, собравшись, послали за аввою Моисеем. Авва взял худую корзину, наполнил ее песком и так пошел. Иноки, вышедшие к нему навстречу, спросили его: «Что это значит, отец?»
Старец отвечал им: «Это грехи мои сыплются позади меня – но я не вижу их, а пришел теперь судить чужие грехи».
Братия, услышав это, ничего не стала говорить оступившемуся иноку, но простила его.
Фотограф: Андрей Сазонов