19 августа. Неделя 12-я по Пятидесятнице. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Двухнедельный пост, посвященный Пресвятой Богородице и являющийся последним из многодневных постов в году, называется Успенским. Начинается он 14 августа, в день Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня или в народе — Медовый Спас, и продолжается до 27 августа (Успение Божьей Матери). История поста насчитывает много веков, упоминания о нем датированы еще 450-м годом.

Успенский пост – один из четырёх многодневных постов, посвящён подготовке к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост продолжается с 14 по 27 августа.

Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, Которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

На первый день Успенского поста приходится праздник «Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня». Также на время поста приходится двунадесятый праздник – Преображение Господне (19 августа).

Заканчивается пост праздником Успения Пресвятой Богородицы. 27 августа за вечерним богослужением в храмах выносят для поклонения из алтаря Плащаницу с изображением Божией Матери. Плащаница находится посреди храма до чина погребения, когда ее крестным ходом пронесут вокруг церкви.

19 августавоскресенье — Неделя 12-я по Пятидесятнице — Успенский пост

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

(Праздник Преображения Господня – 19 августа (нов. ст.) имеет один день предпразднства (18 августа) и семь дней попразднства (с 20 по 26 августа). Отдание праздника совершается 26 августа).

ЦИТАТА ДНЯ

«Бог дарует больше, чем мы просим.
Мытарь просил отпущение, а получил оправдание.
Разбойник просил Господа помянуть его в Царствии,
но первый наследовал рай.

прп. Иоанн Лествичник

Преображение Господне. После беседы о кресте и о славе царствия Своего, Иисус Христос, в бытность Свою в Галилее, взял из учеников Своих трех свидетелей воскресения дочери Иаировой, Петра и двух братьев, Иакова и Иоанна, и только с ними одними пошел на самую высокую в том месте гору – Фавор, чтобы там помолиться. Взошедши на верх горы, Он стал на молитву; а ученики Его сели отдохнуть и от утомления уснули. Во время этой молитвы произошло чудесное преображение Иисуса Христа и осязательно ученикам Его открылась слава Его, как Единородного от Отца. Вид лица его изменился: оно просияло как солнце. Одежды его сделались так белы, как снег, заблестели, как свет. И из другого мира предстали сюда два величайших пророка, законодатель Моисей и ревнитель по Боге Илия. Они явились в прославленном виде; но беседовали с Иисусом Xристом о последних днях земной Его жизни, которые Он должен окончить в Иерусалиме. Пробудились апостолы: и увидали славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. Сердца их наполнились неизъяснимым восторгом: впрочем, они наблюдали и слушали в глубоком молчании. Но когда пророки отходили от Иисуса Христа, Петр не удержал порыва восторженной души, он воскликнул: Наставник! Равви! Господи! как хорошо нам здесь! Если хочешь, поставим здесь три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии. Когда он это говорил, вдруг явилось светлое облако и осенило их, и сшел из облака глас: Это сын Мой возлюбленный, в котором все Мое благоволение; Его слушайте. Услышавши этот голос, ученики пали на лица свои от страха. Но Иисус Христос подошел к ним и сказал: встаньте и не бойтесь. Когда поднялись они, то около себя никого уже не видели, кроме одного Иисуса Христа. Когда сходили они с горы, Иисус Христос повелел им никому не рассказывать, что они видели, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. Событие это празднуется Православной Церковью 6 августа.

19 августа в День Преображения Господа и Бога нашего Иисуса Христа в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии состоялась праздничная Божественная Литургия, которую совершил настоятель храма отец Александр. Под сводами храма звучало торжественное песнопение и славление в честь Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

К началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства евхаристии. Очевидно, что в христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение. В Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное, состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

По окончании Литургии отец Александр совершил чин освящения плодов.

Тропарь Преображения Господня
глас 7

Преобрази́лся еси́ на горе́, Христе́ Бо́же,/ показа́вый ученико́м Твои́м сла́ву Твою́,/ я́коже можа́ху,/ да возсия́ет и нам, гре́шным,/ свет Твой присносу́щный/ моли́твами Богоро́дицы,// Светода́вче, сла́ва Тебе́.

Кондак Преображения Господня
глас 7

На горе́ преобрази́лся еси́,/ и я́коже вмеща́ху ученицы́ Твои́,/ сла́ву Твою́, Христе́ Бо́же, ви́деша,/ да егда́ Тя у́зрят распина́ема,/ страда́ние у́бо уразуме́ют во́льное,/ ми́рове же пропове́дят,// я́ко Ты еси́ вои́стину О́тчее сия́ние.

ПРИТЧА ДНЯ

Женщина жалуется:

– Батюшка, лезут в голову злые мысли. А как с ними справиться, не знаю.

Священник улыбается:

– Если к вам придут два человека – один добрый, а другой злой, кого легче прогнать?

– Доброго, – откликается женщина.

Вот и мысль добрую тоже легко спугнуть. А от злых – не отвяжешься. Приходится просить: «Господи, помоги!» И ведь уходят…


Фото: А.Сазонова

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ВОСПИТАННИКОВ-МАЛЬЧИКОВ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ В СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ КРЕМЕНСКОЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

25-27 июля состоялась, ставшая уже традиционной в дни летних каникул, паломническая поездка воспитанников-мальчиков воскресной школы в Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь.

Перед началом поездки, старший группы иерей Дионисий Прозоров, отслужил молебен в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, после чего с Божиим благословлением участники поездки отправились в путь.

Более двухсот километров на автомобиле не показались утомительными. И вот Он – Батюшка Дон! Во всем своем великолепии! Паромная переправа, и вся группа подъезжает к монастырю.

Паломническая поездка, это не отдых, это одна из форм церковной жизни, это посещение святых мест, находящихся за пределами проживания человека. В такие поездки направляются с целью поклонения святыням, мощам.

Участвуя в службе, молебнах, беседах на православные темы, ребята еще и потрудились, оказывая помощь в обустройстве монастыря. А после трудового дня была знаменитая донская уха из рыбы, пойманной собственными руками.

Быстро пролетели два дня. Довольные, получившие заряд духовного вдохновления, участники поездки отправились в обратный путь, посетив родник, святой источник Почаевской иконы Божией Матери у хутора Шляховский.

Родник освященный в честь иконы Почаевской Пресвятой Богородицы находится, среди полей, близ границы Иловлинского и Фроловского районов Волгоградской области, в 5 км юго-восточнее хутора Шляховский. У поворота с трассы установлен указатель.

Рядом с ротондой построена часовня, в которой множество икон.

Почитаемый святой источник добротно и красиво обустроен.

Вода источника чистая и холодная, многие считают, что она одна и самых вкусных в этой местности, также в ней содержится, в небольшом количестве, сероводород.

Свои впечатления о днях, проведенных в монастыре ребята изложили в блиц-опросе:.

«…приехал в монастырь, чтобы помолиться за свою семью и поработать на благо монастыря…, я научился терпению…» — общий для всех вывод.

Почти все высказали пожелание сделать такие поездки регулярными.

Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь

В десяти километрах от ст. Новогригорьевской, вверх по течению Дона, под горой, в живописнейшем месте, расположен Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь. Это один из старейших монастырей Всевеликого Войска Донского. Ещё в XVI в. в пещере на этом месте, по преданию, подвизались 7 братьев-монахов, убитые разбойниками (когда местные жители позднее копали здесь ямы, то они находили человеческие кости). По другой версии легенды здесь во времена Ермака Тимофеевича были убиты 7 братьев, занимавшихся торговлей по Дону.

  • Основан монастырь в 1693 г. строителем Никанором с братиею на берегу р. Дона, в урочище, в 15 км от станицы Кременской.
  • В 1788 г. он был упразднен, а в 1798 г. восстановлен по просьбе казаков.
  • В 1844 г. настоятелям присвоен сан архимандрита.
  • Закрыт в 1924 г.
  • Возрожден в 1991 г.

Часовня на месте захоронения убиенных семи братьев, часовня «Вознесения Божьей Матери». Уцелело и дошло до наших дней братское кладбище, где предано земле около 15 монахов.

Главная святыня монастыря — икона Августовской Божией Матери. 18 сентября 1914 г. лик Богородицы в светящемся облике с младенцем на руках явился воинам под польским городом Августов, указав им выход из окружения. В результате рисуется образ с пояснением на нём, что «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов 1915 года 12-го ноября», фамилии 52 казачек приведены ниже на иконе.

После возвращения церкви Свято-Воснесенского Кременского монастыря лик Богородицы вновь оказался в родной обители, где и находится по сегодняшний день. Августовскую икону Божьей Матери используют при совершении крестного хода, проходящего через территорию Клетского района. Многие верующие приходят увидеть её, случаются даже свидетельства исцеления больных соприкоснувшихся с изображением Богородицы.

Святой источник Казанской иконы Божией Матери у станицы Кременская

Недалеко от монастыря есть источник с целебной водой. Есть поверье, что источник появился после длительной молитвы монахов, искавших в этих местах воду. Кстати, уникальность этого источника в том, что находится он почти на вершине горы, куда обычно вода не поднимается.