Мироно́сицам жена́м при гро́бе предста́в А́нгел, вопия́ше: ми́ра ме́ртвым суть прили́чна Христо́с же истле́ния яви́ся чуждь. Но возопи́йте: воскре́се Госпо́дь, подая́й ми́рови ве́лию ми́лость. Тропарь Недели жен-мироносиц
Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении, что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидали и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: «Господь мой и Бог мой» и уже ничто не могло разлучить их с Господом.
Мироносицы и апостолы – образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства – жизнь не жизнь; без рассуждения – жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике – рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.
Праздничное богослужение в храме совершил настоятель храма отец Дионисий. По окончании божественной литургии все прихожане прошли Крестным ходом вокруг храма и радостно сиявшие в этот солнечный день лица щедро были окроплены батюшкой святой водой. И еще один сюрприз ждал наших дорогих бабушек, мам, дочерей, сестричек – всем им в честь праздника настоятель вручил цветы.
Праздничные мероприятия продолжились Детским утренником – творческим концертом учащихся Воскресной школы. В программе прозвучали стихи, посвященные праздникам Светлой Пасхи, неделе жен-мироносиц в исполнении Кати Пугиной, Насти Сунгуровой, Полины Перетятко.
Свое музыкальное искусство продемонстрировали Евгений Ким, Полина Перетятко (флейта), Алина Ивашова (фортепиано), Мария Катькало, Мария Нужных (фортепиано) и гостья нашего праздника участница Волгоградского детского камерного оркестра Анастасия Зайцева (скрипка).
Не отставали и мастерски исполняли произведения, как классиков, так и современных авторов солисты Женя Ким, Маргарита Прозорова, две сестрички Маша и Ксюша, и, конечно же, хор учащихся, которым руководит педагог Олеся Михайловна.
Концерт окончился продолжительными аплодисментами присутствующих прихожан и благодарственным словом отца Дионисия.
Пасненыщев И.