28 августа Седмица 11-я по Пятидесятнице
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
ЦИТАТА ДНЯ
Звания небесного причастницы, вы видели на иконе всечестного и славного
Успения Богоматери, как Она мирно почивает. Какое спокойствие и отражение
небесной радости на Ее лике! Это точно сон, краткий переход от земли на небо.
Поучимся же и сами рачением к добродетели и презрением к пороку сделать
смерть свою мирным сном. Доколе будет царствовать в нас грех,
дотоле будет страшна для нас и смерть,
потому что точно смерть грешников люта (Пс 33:22).
Святый, праведный Иоанн Кронштадтский
История праздника Успения Пресвятой Богородицы
28 августа Православная церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы – праздник, посвященный дню кончины девы Марии.
Многие люди считают день смерти человека траурным днем, и не понимают радости верующих, отмечающих этот праздник. В понимании Церкви, Успение означает не смерть, а сон. В этот день вспоминают чудесный переход Девы Марии на Небеса, где Она встретилась с Сыном, Отцом и духом Святым.
Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных богородичных праздников Церкви.
Некоторые данные указывают на связь этого праздника с древнейшим Богородичным празднованием – «Собором Пресвятой Богородицы», который доныне совершается на следующий день после Рождества Христова. Так, в коптском календаре VII в. 16 января, т. е. вскоре после отдания Богоявления, празднуется «рождение Госпожи Марии», а в календаре IX в. в то же число – «смерть и воскресение Богородицы» (в памятниках коптской и абиссинской Церквей XIV–XV вв., сохранявших вследствие своей изолированности древнюю литургическую практику, 16 января положено воспоминание Успения, а 16 августа – Вознесения Богоматери на небо).
После Вознесения Иисуса Христа Божия Матерь жила в доме Иоанна Богослова. Однажды, во время прогулки по Гефсиманскому саду, Приснодеве явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня Ей предстоит перейти в вечную жизнь и телесная смерть не будет иметь над Ней власть и что Она, будто сном уснувши смертью, скоро пробудится и увидит при свете лица Господня вечную жизнь и бессмертную славу.
По молитве Богородицы произошло так, что в Иерусалим ко дню ее Успения стали чудесным образом из дальних стран собираться апостолы. В третьем часу, во время общей молитвы, в час кончины Пресвятой Девы, комнату осветил необыкновенный свет и сошел сам Иисус Христос в окружении Ангелов и Архангелов, и принял пречистую душу.
Одр, на котором находилось тело Богоматери, святые апостолы понесли через весь Иерусалим. Путь их лежал в Гифсеманию. Над процессией послышались звуки небесной музыки и появилось облако света. Первосвященник Афония захотел остановить шествие и попытался опрокинуть одр с телом, но ангел Господень отсек его руки огненным мечом. Афония раскаялся и получил исцеление. В дальнейшем он стал проповедовать учение Христа.
Вечером святые апостолы тело Пресвято Богородицы положили в гроб, а вход в пещеру закрыли большим камнем. Так получилось, что апостол Фома не присутствовал при погребении Богоматери. Он пришел в Иерусалим на трети день и, сожалея, что не смог проститься с Пречистой, горько плакал у гроба. Апостолы пожалели его и отвалили камень от гроба, чтобы он смог приложиться к святому телу, но тут они обнаружили, что тело Приснодевы исчезло, а в пещере находились лишь погребальные пелены. Тогда все поняли, что Богородица была взята на небо в теле.
Вечером того же дня за трапезой апостолам явилась Матерь Божия и произнесла: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!». В ответ апостолы подняли часть хлеба и воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». В память об этом событии в монастырях совершается чин панагии – возношение части хлеба в честь Богоматери.
В праздник Успения церковь прославляет Божию Матерь, принявшую под своё покровительство весь человеческий род и ходатайствующую за людей перед Самим Господом.
Этот праздник соединил в себе два противоположных понятия – радость и смерть. В понимании православных, смерть – это временный сон, пока не воскреснет душа человека. Успение Богородицы – ода вечной жизни, когда по слову Господа люди, умершие в вере, насладятся вечность, где не будет болезней, страданий, горя и слёз.
Православные христиане нашего храма также 28 августа отмечают Успение Пресвятой Богородицы. В этот день настоятель храма иерей Дионисий Прозоров совершил Божественную литургию.
В канун праздника, 27 августа, отец Дионисий провел всенощное бдение.
Настоятель поздравил всех разделивших радость праздника, отметив, что он посвящен событиям, связанным со смертью — успением — девы Марии и завершает Успенский пост, начавшийся 14 августа, и по строгости накладываемых на верующих ограничений сравним с Великим постом.
Он принадлежит к двунадесятым праздникам, то есть к двенадцати важнейшим после Пасхи праздникам православия, и является непереходящим — каждый год он приходится на 28 августа.
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
Успение Пресвятой Богородицы
«Мария же избрала благую часть» (Лк.10:42). Успение Божией Матери представляет благий конец сего избрания. Сам Спаситель в Успении Ее принял в руки Свои Ее душу. Того же сподоблялись и многие святые; то же встречают в разных видах и степенях и все избиратели благой части. В час избрания упованием только прозревается этот конец, а в некоторой степени даже предощущается; но потом труды, борения и себя принуждения следуют одни за другими и мрачат избранный путь.
Путеводною звездою остается благой конец благой части. Это то же, что вдали светящийся огонек для путника, застигнутого темнотою. Упование – возбудитель энергии и поддержатель терпения и постоянства в начатом, а само оно крепко верою. По вере избирают, упованием бывают твердыми в избрании, а терпением достигают благого конца.
ПРИТЧА ДНЯ
Некогда в скиту брат впал в грех. Братия, собравшись, послали за аввою Моисеем. Авва взял худую корзину, наполнил ее песком и так пошел. Иноки, вышедшие к нему навстречу, спросили его: «Что это значит, отец?»
Старец отвечал им: «Это грехи мои сыплются позади меня – но я не вижу их, а пришел теперь судить чужие грехи».
Братия, услышав это, ничего не стала говорить оступившемуся иноку, но простила его.
Величание Успению Пресвятой Богородицы:
Велича́ем Тя, Пренепоро́чная Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, и всесла́вное сла́вим Успе́ние Твое́.